Preguntas frecuentes sobre RIPS Y Facturación electrónica

Queremos brindarte acceso a las respuestas a las preguntas más frecuentes de los usuarios en nuestras sesiones en vivo, diseñadas exclusivamente para ti.

1. "¿Los prestadores independientes que solo hacemos consulta particular no y no tenemos ningún tipo de convenio a quien debemos reportar el rips si el verificador de RIPS se verifica con el nit de la Eps?"  Miguel murcia
    Todos los RIPS se deben reportar al ministerio de Salud, sea a través del modo “API” en un software como Saludtools o a través de la opción de “Cliente/Servidor” con el validador del ministerio.

2.  ​ "¿A partir de qué fecha hay que empezar a facturar electrónicamente? Ahora sería el 1 de Octubre.?"   Carolina T.
    La fecha de generación de factura electrónica es la fecha en la que cumplas con cualquiera de los criterios para ser facturador electrónico:
    • No generar ingresos anuales superiores a 3.500 UVT
    • No prestar atenciones en más de una sede
    • No tener contratos con PSS

3.  ​ ¿​​Los RIPS del mes marzo se presentan como se hace usualmente? O se guardan para enviarlos en el nuevo aplicativo?"  Sonia Palomino.
    Con la resolución 2275, los RIPS de marzo se presentaban normal, con el modelo normal a la secretaría de salud local. Con la resolución 558 del 27 de marzo de 2024 la obligatoriedad quedó para el 1 de octubre y la transitoriedad irá hasta el 31 de marzo del 2025, para presentar las atenciones que se hagan hasta el 30 de septiembre y se presentan directamente al ministerio de Salud

4.  ​ ¿Qué pasa si yo tengo un contrato con un valor fijo atienda o no atienda paciente? Yo no cobro por cada paciente, simplemente atiendo sea 1 o 100?"    Daniel López.
    Por el momento no cambia nada. El anexo 1.9 de facturación electrónica es de la DIAN y establece que la fecha de la factura y la fecha del hecho generador, debe tener relevancia. En tu caso entiendo que se factura es un servicio general y no cada atención, por lo que deberá generarse la factura por ese servicio de atención y asociar las atenciones que se realizaron para la generación y validación de los RIPS
  5. ¿Saludtools tiene integración API con siigo?" Sonia Palomino.
    En este momento la integración con Siigo y demás sistemas contables, se hace a través de archivo plano. Lo único que necesitamos es que nos indiquen el formato con el orden y la información que necesita SIIGO para que generar un archivo a la medida.
  6. ¿Para quienes no aplicamos a FEV pero genero RIPS, cómo los reporto al validador del Ministerio? En qué tipo de archivo?"  Emperatriz Rueda
    Saludtools te los entregará en formato JSON, que es el formato solicitado en el validador del ministerio de Salud para su validación. Recuerda la importancia de estar registrado en Mi seguridad y Social y en el SISPRO.

7. ​​¿Cuáles son los campos adicionales en la factura electrónica para Transporte especial de pacientes? AMBULANCIAS FORMEDICAL SAS
    Más que campos especiales en la factura, lo que cambio es que en el XML de las facturas se relaciona la información que ya recolectabas relacionados a la atención prestada y así poder tener la trazabilidad de toda la información: atenciones prestadas vs facturas generadas.
  8. Siendo médico adscrito como prestador de servicio existe un contrato para prestar dicho servicio, este contrato no es de planta, ¿Cuenta como contrato, para no tener fx electrónica? Diana Barbudo
    La norma habla de contrato, no específica si es un contrato laboral o de prestación de servicios, por lo cual, si tienes alguna relación con un PSS, debes generar facturas electrónicas.
  9. Si la atención es por asistencia de traslado en ambulancia al primer centro de atención por accidente de transito ¿En fecha y hora qué debe ir en cuanto a los campos adicionales del Rips? AMBULANCIAS FORMEDICAL SAS
    La fecha y hora se da con base en el registro que haces de la atención inicial, lo que tú consideras tu atención, si es en el momento del levantamiento del paciente o cuando se entrega a la entidad. Herramientas como Saludtools, te tomarán de manera automática la hora y fecha, con base en el completado del formato de atención
  10. ¿Si se presta servicio de medicina domiciliaria particular, es otra forma de modalidad? Jose Delgado
    Hay 3 modalidades para el registro dentro de la atención, Telemedicina, presencial o Domiciliario. Una herramienta como Saludtools, te genera este dato de manera automática en tus RIPS
  11. ¿Si presto servicios a diferentes entidades, debo enviar por cada entidad los Rips al ministerio y se dan visto bueno esos los envío a las entidades? JUAN CARLOS ANGARITA
     Cuando haces las atenciones, tienes la posibilidad de validarlas de una vez, cuando haces la factura al pagador, en este caso, a la entidad que refiere al paciente o puedes agruparlas para enviar en una sola factura ese mismo día, todas las atenciones de la misma entidad.
  12. ¿Qué pasa si yo hago la historia clínica en Saludtools y tengo otro software de facturación electrónica, como conecto esos dos? Daniel Lopez
    En este caso debes hacerlo a través de la opción cliente/servidor del ministerio. Esto te obliga a bajar el reporte de atenciones en formato JSON de Saludtools y solicitarle al facturador el reporte XML con la información de las atenciones que debiste asociar al momento de generarla, para que puedas presentar los reportes en el validador del ministerio.
  13. ¿Si yo hago la historia clínica en saludtools y tengo Facturador con la Dian , ustedes lo cruzan ? Y ¿Cómo hago en los controles que no se cobran? Mauricio G
    El validador gratuito de la DIAN, no tiene la actualización del Sector Salud, por lo que no te va a servir como facturador electrónico. Tienes que pasarte a un sistema como Saludtools para poder emitir desde acá todas las facturas y así poder validar las atenciones

14. ¿Cuál es tiempo que se demorará el Ministerio en validar esos RIPS desde la radicación? Carolina Sánchez
    La validación de los RIPS es casi que inmediata. El ejemplo más claro para entender lo que va a pasar con la validación de los RIPS, es pensar en el modelo de factura electrónica que tenemos hoy, es cuestión de milisegundos lo que se demora el envío de la información y la respuesta, ya que tiene un estándar que verifica que la información cumpla con esas características pedidas.
  15. Tengo 15 sedes de las cuales 3 de ellas están habilitadas como IPS que se consideraron por el contratante habilitarlas con la nueva resolución. ¿Estaría en la obligación de habilitar las demás como IPS? ​​o puedo seguir operándolas como objeto social diferente. León Jaime Parra
    Es importante diferenciar sedes de empresas diferentes, lo primero que tienes que ver es si las 12 restantes, de las 15 en total, son filiales o sedes de las mismas 3 que ya están operando como IPS y en dado caso, cada uno debe tener solo su habilitación. Si son empresas diferentes, con objetos sociales diferentes, deberían tener su personería jurídica y su habilitación independiente.
  16. Mis ingresos son inferiores a 3.500 UVT y no estoy obligado a llevar contabilidad y por consiguiente no facturo. ¿Se pueden asociar a los RIPS cuentas de cobro? ESTERIPAC SAS
    La norma establece la presentación de RIPS sin FE. Por normatividad fiscal, si no estoy obligado a generar FE, igual tengo que emitir un documento que soporte la traslación para el tercero (paciente) en tu caso puede ser la cuenta de cobro, pero para temas fiscales, no para ser soporte de tus RIPS.
  17. ​​¿Si no deseo tener digitalizadas mis HC puedo tener una herramienta que me permita gestionar los RIPS desde un Excel o Plano y que los transmita al MIN y reciba mi CUV requerido? SOPORTE DIGITAL
    Seguramente veremos compañías que se dedicarán a convertirte la información de Excel o TXT al formato JSON. Ten en cuenta que esto implica, costos y trabajo manual que pueden ser mayores a los de tener un sistema de Historia clínica electrónica (HCE)
  18. ¿Los RIPS que debo generar son desde Enero hasta el 31 de marzo? Andrea Acevedo
    Antes de la entrada en vigencia de la Resolución 558 del 27 de marzo de 2024, lo que se debía presentar era la información generada a partir del primero de abril. COn esta nueva resolución la información que se debe presentar con los nuevos RIPS, es la que se genere a partir del 1 de octubre