Cómo configuro mi cuenta para la generación de RIPS

Prepara toda la información requerida para generar los RIP y así podrás solicitar tus RIPS fácilmente cuando los necesites, con solo unos clics.

Los RIPS es quizás uno de los temas más complejos dentro del día a día en la profesión médica, ya que genera estrés el solo pensar en la generación de ellos al finalizar el mes. Haz estas con figuraciones para que Saludtools te ayude con la generación automática de ellos.

Hoy aprenderemos la configuración básica necesaria que deben tener en Saludtools para poder generar RIPS:

1. Hacemos la configuración del Código de habilitación:

• Vamos al menú de CONFIGURACIÖN, dando clic en el nombre de usuario en la parte superior derecha.
  • Ingresamos a la opción PERFIL.
  • Estando en la opción de Editar entidad, nos dirigimos a la parte inferior para ubicar la sección de SEDES.
  • Allí ves el listado de Sedes que tienes creadas dentro de Saludtools y en la parte derecha, sobre la línea de la sede a editar, ves el ícono de Editar Sede.
  • Ingresa el Código de habilitación oficial / Número de registro.
  • Termina con Guardar.

‍Observa:

Configuración-del-código-de-habilitación
2. Validación de los campos mínimos en la creación de los pacientes:

• Vamos al menú de PACIENTES.
  • Ingresa en la opción de NUEVO PACIENTE.
  • Valida que en la Sección de Información de contacto esté visible el campo Zona residencial
  • Valida que en la sección de Seguridad social y afiliación estén activos los campos EPS y TIPO DE AFILIACION

Observa:

Campos-de-RIPS-en-pacientes

3. Garanticemos que el formato de atención tenga activa la generación de RIPS:

• Desde el menú de pacientes ubicamos nuestro paciente y damos clic en la opción NUEVA ATENCIÖN.
  • Busca el formato de atención y da clic en la opción de CONFIGURAR FORMATO en la parte derecha sobre la línea del formato de atención.
  • Una vez adentro de la configuración del formato, nos desplazamos hacia la parte inferior y ubicamos la opción Generar facturación / RIPS para marcar el Check.
  • Se desplegarán 2 opciones adicionales:
    • Producto relacionado: Selecciona el producto o cargo asociado a ese formato de atención. Conoce más cómo crear los cargos aquí.
    • Finalidad de la atención: El sistema te pondrá por defecto la opción de Resolutiva/ atención general del paciente, pero puedes elegir cualquiera de las opciones que encuentras dentro del selector.

Observa:

Activación-de-RIPS-en-formato

En este punto hemos finalizado la configuración para que los RIPS se generen de manera correcta.

💡 SaludTip: Garantiza que toda la información necesaria para la generación de los RIPS se complete haciendo obligatorios los campos dentro de la creación del paciente y facturando desde Saludtools.